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편스토랑 253회에서 류수영 님이 맛있어도 비싸서 자주 못 먹던 간장게장을 집에서 흔히 있는 재료로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 어남선생 간장게장 레시피를 소개했습니다. 아래를 통해 살펴보세요.
목차
어남선생 간장게장 재료
급냉암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml) (*1컵은 200ml입니다!)
레시피
1. 대파 2대를 3cm 길이로 썹니다.
2. 양파 1개를 얇게 채 썹니다.
3. 생강 1개를 편 썹니다.
4. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽습니다.
5. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T, 건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓입니다.
※ 알코올 없이 신맛만 나는 요리술은 안됩니다. 반드시 술로 만들어진 맛술을 사용하셔야 합니다.
6. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힙니다.
7. 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦습니다.
(*미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아내 주세요!)
(*배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주세요!)
(*입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠집니다!)
※ 간장게장은 급냉한 암게 중간 사이즈를 추천합니다.
8. 게의 다리 끝부분을 자릅니다.
9. 밀폐용기에 손질한 꽃게 등딱지가 바닥으로 가게해서 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞습니다.
(*간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어주세요!)
(*배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며듭니다!)
10. 3일 숙성시킨 뒤 먹습니다!
(*5일 안에 드시는 것을 추천합니다!)
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